Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Шейк

Менеджер Сталин

Написал вот такое эссе, напечатали в "Компаньоне" (Дубна, Клин, Дмитров, Кимры, Конаково, Талдом), на следующей неделе выйдет в "Площади Мира" (Дубна).

Орган КПРФ, газету «Правда», я не читаю, поскольку название её не соответств­­­­ует содержанию­­­­ вот уже почти 100 лет. Но бывают такие ситуации – в больнице, например, - когда читать как-то нечего, ну и берёшь в руки…
…В руки я взял номер, в котором освещалась­­    научно-практическ­­­­ая конференци­­­­я креатуры КПРФ, посвящённа­­­­я 60-летию смерти Сталина. На полутора полосах теснились фамилии, должности,­­­­ учёные степени и организаци­­­­и. Все дружно пели хвалу бывшему «вождю народов» и ни у одного – повторю, ни у одного!   - выступан­т­а­­ не нашлось хотя бы пары слов критики в адрес человека, уничтоживш­­­­его миллионы сограждан и заложившег­­­­о в фундамент некогда великой империи мину замедленно­­­­го действия, взрыватель­­­­ которой сработал при лёгком дуновении свободы в конце 80-х, разнеся в клочья всё, что собиралось­­­­ столетиями­­­ и поколениям­­­и­.

Сталин кровавый

Collapse )
 
Шейк

Редкие записи Алиби

Как часто бывает, нашёл то, о чём давно забыл - альбом "Алиби играет Жар-птицу" Помню, идею подала радиостанция Стаса Намина SNC, она же сделала запись во время концерта в июле 1993 года, а на кассете её выпустила фирма Mix Majic. Тогда мы впервые получили за нашу запись гонорар, ровно 90$. Почему-то то, что сохранилось у меня, не соответствует тому, что вышло на кассете. Видимо, что-то переиграла выпускающая фирма, отдав мне первоначальный оригинал на плёнке, а кассету я так и не нашёл Но сыграли мы тогда не так уж и плохо. Фотографию для обложки на скорую руку сделал Володя Марочкин на Савёловском вокзале перед нашим отъездом.
Кстати, это было последнее выступление АЛИБИ перед долгим семилетнем перерывом: отыграв в клубе Sexton Fozd, мы перессорились - в основном из-за долгов группы - и расстались. Потом был трудный период отдачи "кредитов" банкам и бандитам, моя работа в качестве главреда местной телекомпании и газеты, и много чего ещё. Реально группа начала снова функционировать году в 2000-2001-м.

14
Шейк

Альбом "Жар-птицы" "Зной". Реставрация

Ровно 30 лет назад, летом 1982 года, «Жар-птица»  закончила работу на своим лучшим, пожалуй, альбомом «Зной».
Основная работа началась в 1981-м, когда всё лето стояла  жара в районе 30 градусов, мы уже в апреле ходили в рубашках, и я написал заглавную песню – «Зной».  У нас уже был хороший опыт записи альбома «В Городе Желаний, под Радугой мечты», технология тоже не поменялась: сначала записывается инструментальная фонограмма, потом под неё на другой магнитофон пишется вокал, соло и дополнительные инструменты, а потом всё это синхронизируется (нажатием пальцев на кнопки «пуск», вот) и сводится на третий магнитофон.  Тогда у нас было три «Кометы 212» с увеличенной скоростью за счёт самодельной насадки на тон-вал, что улучшало качество.Когда запись была закончена, я в конце под музыку наговорил наш адрес и предложение писать нам. Так как такая информация тогда распостранялась почти со скоростью звука, уже через месяц нас завалило письмами от поклонников, и мы наладили, фактически, маленькое производство катушек «Зноя» в полном оформлении. А чтобы этот процесс имел более или менее легальный характер, я устроился работать в Службу быта, тогда именно она ведала копированием записей на лентах и кассетах.Это не первая попытка реставрации «Зноя». Самая первая была году в 1990-м, когда у меня ещё была «Комета» с насадкой. Но я тогда зачем-то сблизил каналы – видимо, хотел, чтобы запись выглядела более современно, когда бас и ударные звучат в центре.Потом, году в 2002-м, реставрацию делал Роман Гуляев, уже на компьютере, но на основе моей попытки. Немного почистили шумы, убрали часть щелчков на склейках плёнки, подкомпрессировали.То, что я сделал сейчас наиболее близко к оригиналу 1982 года. Каналы я не сближал, поэтому бас, в основном, звучит в правом канале, малый левее, бочка правее, голос посередине, остальное – как нам фантазия тогда подсказывала. Я щадаще убирал шум плёнки, чтобы не давить высокие, очень аккуратно эквализировал, компрессировал и лимитировал результат, и в какой-то момент отчётливо услышал, как мы тогда играли – вот Лёша чуть задержался, вот Слава аккорд не в том обращении сыграл…
Погружение в 1982 год было почти полным.
Саму запись я брал не с копии, а с оригинала, который у меня сохранился: воспроизводил на 38 на «Акаи», потом понижал питчем до нужной тональности, потом делал всё остальное. Конечно, плёнка оказалась не в идеальном состоянии – где-то слышно, как она вытянулась, где-то слегка щёлкают склейки. Но, в любом случае, это максимум, на который я сейчас способен. И вряд ли я возьмусь за это ещё раз – годы. К тому же я доволен результатом, на всех акустических системах, которые были под рукой, результат звучит прилично.

Запись для скачивания выложена здесь:  http://www.realmusic.ru/albums/25253

Качество там высокое (320), так же есть небольшие аннотации ко всем песням.

Буду премного благодарен, если кто-то захочет скачать этот альбом не за бесплатно, а за какую-то сумму, которая для него подъёмна: чтобы запись, сделанная 30 лет назад, вновь зазвучала, я потратил немало времени и сил. Варианты перечисления – ниже.

Спасибо))

Яндекс. Деньги: счёт 410011030529134

Сбербанк:  

Сбербанк России ОАО г.Москва,
Дмитровское ОСБ №2561/76
ИНН 7707083893
КПП 500702001
БИК 044525225
К\СЧ 30101810400000000225
Р/СЧ 30301810740006004008
Номер лицевого счёта: N40817810840081818978
Попову Сергею Евгеньевичу

И самый простой способ – положить деньги на телефон  8-903-548-48-09 и прислатьSMS - от кого.

Обложка альбома от 1982 года.



Внутри коробки был вот такой постер:



Шейк

Горбушкин звук

"Горбушкин звук" - идея моего старого друга Виталика Рыбаков. Каким-то образом - то ли экономически, то ли админстративно - он недавно получил бразды правления над частью известного супермаркета электроники "Горбушкин двор". Обнаружив в своём секторе сцену, аппаратуру и зал, обратился ко мне: а что с этим можно сделать?. В итоге - что делать - он решил сам, а я помог ему собрать команду. ведущих и журналистов. Те, в свою очередь, притащили телевизионщиков и список интересных групп.
Посмотрев наше выступление, вы узнаете и другие подробности про проект - это довольно интересно.
Совершенно сенсационно звучит главная идея Виталика: создать аллею славы звёзд русского рока рядом с Горбушкой, эскизы плит уже готовы. (Я с ним по старой дружбе договорился, что если умру - а я сделаю это обязательно, как и все нормальные люди - то он обязательно сделает и мою плиту).
Подробности проекта можно помотреть здесь: http://www.gorzvuk.com/
Наше выступление выглядит так: 



Играть мы начали припрактически пустом зале: это был прогон будущих концертов, настройка оборудования и телетехники. Но в конце народ подтянулся, встречали нас хорошо.
К сожалению, наш басист, Саша Рябов, не смог полноценно выполнить свою миссию: он буквально дней пять назад вышел из больницы после сложной операции, на нём корсет, поэтому он сидит, а петь не может вообще. Поэтому мы решали сыграть репертуар из "Жар-птицы", а не новые вещи "Алиби" со свежего альбома, где на басу надо рубиться и активно петь. 

Немного о Виталике. Он очень давно в музыке, с 1966 года, играл в первой дубненской бит-группе "Бриз" - гитара, ударные, вокал. Когда я вернулся из армии, то сначала выступал с ним в группе "Пульсар", потом мы вместе сделали группу "Облака". Ещё один совместный и крайне успешный проект - один из первых в СССР дискоклубов, созданный нашей компанией аж в 1975 году:

12

Потом я сделал "Жар-птицу", а Виталик уехал в Москву, где работал в Министерстве Культуры под началом Демичева, в его же подчинении была Ольга Опрятная,  организатор московской "Рок-лаборатории".
После развала СССР занимался издательским бизнесом, у него были очень хорошие книги по хобби - маркам, моделям, нумизматике и т.д. 



Шейк

Фестиваль бит-ансамблей, Минск, 1968 год.

Совершенно был потрясён увиденным: 1968 года, апрель, официальный фестиваль бит-групп, в Минске!!!



Всё звучит и играет именно так, как тогда было!
Подглядел здесь: http://minskiy-virtual.livejournal.com/
Там даже статьи из газет того времени есть о фестивале.


Шейк

День хиппи

Сегодня все правоверные хиппи собираются в Царицыно, чтобы отпраздновать свой день, но мало кто знает, почему это происходит именно 1 июня, официально - в день защиты детей.
А вот почему: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3125
Я сам в 1967-1970 хоть и не считал себя хиппи в чистом виде, но был близок к этому неформальному движению в силу того, что играл в бит-группе и музыкальные пристрастия у нас были одни те же, внешний вид - длинные волосы, клеши, фенечки, джинсы - тоже. Солнце, Солдата встречал на сейшенах, в кафе "Молодёжное" на Горького, в "Жигулях" на Калинина. Об этой истории у меня были какие-то обрывочные сведения, но подробностей я не знал. В 1972-м, когда "демонстрация" аукнулась хиппи в связи с приездом Никсона, я как раз демобилизовался, 15 мая. Дембеля той весны сильно волновались из-за приезда американского президента: демобилизацию из-за этого могли затянуть, и многим затянули.  Но я хорошо служил и меня отпустили раньше.
А в армию, кстати,  попал по схожим причинам: был "на крючке" у "органов".
Вот фактически моя автобиография тех времён, музыка придумана в 1968 году, текст - в 2005-м. 



С праздником вас, хиппи!
А Наташу Мамедову, хиповавшую уже в начале 80-х, ещё и со вчерашним Днём Рождения!
Шейк

Война СССР в Афганистане

...Обнаружил в одной местной газете, "Вести Дубны",  вот такую статью. В новогоднем номере причём.

Три десятилетия назад

Тридцать два года назад, утром 25 декабря 1979 года, по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударью переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск. 27 декабря 1979 года в 19.30 началась спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», более известная как штурм дворца Амина.

Именно эти две даты положили начало войне в Афганистане.  Долгие девять лет советские войска пробыли на территории загадочной среднеазиатской страны,  выполняя свой интернациональный долг. Теперь,  спустя десятилетия,  совершенно ясно, что ввод войск в Афганистан не был очередной прихотью советского руководства и банальным желанием распространить идеи социализма на отдельно взятую страну. Это была четко продуманная и спланированная операция, цели которой,  в какой-то степени, можно осознать только сейчас,  оценив нынешнюю политическую обстановку в мире. Распространение идей радикального исламизма,  дестабилизация обстановки в Средней Азии и на Ближнем Востоке, кровопролитные гражданские войны, беспрецедентный рост наркотрафика в России и Европе – всё это последствия вывода советского воинского контингента из Афганистана. Ценой своих жизней наши солдаты отсрочили эти последствия на годы. Когда советские войска покидали Афганистан,  местные жители провожали их со слезами на глазах, ведь с уходом русских в их страну возвращались разруха, нищета и власть жестоких талибов.
«Не рой яму другому, сам в нее попадешь» – эта старинная русская пословица как никогда соответствует нынешнему положению дел в Афганистане.
Соединенные Штаты,  оказывавшие военную помощь движению  «Талибан»  в надежде
насолить СССР,  теперь в полной мере ощутили на себе то невероятное зло, с которым боролись советские воины. За девять с лишним лет присутствия ограниченного контингента на территории Афганистана погиб 15 501 советский солдат, 417  пропали без вести. 
На данный момент в России ежегодно от афганского героина гибнут десятки тысяч человек, в основном молодежь. Это обусловлено прежде всего тем, что интернациональная миссия по политическим мотивам не была доведена до победного конца. И теперь мы имеем то,  что имеем. Наши соотечественники отважно сражались в горах Афганистана.  Сражались за наше будущее и будущее наших детей. Призывники часто стремились попасть именно туда, чтобы послужить на благо Родины в условиях реальных боевых действий. Это рвение не обошло стороной и наш город.  Десятки дубненцев прошли через Афганистан:  десантники,  мотострелки,  летчики и солдаты других подразделений.
К сожалению,  живыми домой вернулись не все. Дубна чтит память героически погибших земляков.  На фасадах школ,  в которых они учились,  установлены памятные доски, на набережной Волги разбит парк,  воздвигнут памятник воинам-интернационалистам. Именно здесь в конце декабря состоялся траурный митинг, посвященный годовщине ввода советских войск в Афганистан.  К ротонде пришли ветераны,  родственники погибших,  школьники и студенты,  да и простые граждане уделили свое время, чтобы вспомнить события той войны, отдать дань уважения солдатам и офицерам,  положившим свои жизни ради блага Отечества.
Нельзя забывать свою историю,  особенно ее героические моменты. Это чрезвычайно
важно для воспитания подрастающего поколения. Ведь именно сегодняшним детям предстоит возрождать и развивать нашу страну.  Совершенно необходимо, чтобы они опирались в своих начинаниях на идеалы, которыми руководствовались в том числе и воины-интернационалисты:  честность,  справедливость, отвагу и взаимовыручку.

Андрей Кухарев

...И решил я ответить вот таким способом

О том же другими словами

32 года назад независимый Афганистан подвергся нападению со стороны Советского Союза. Сначала советским спецназом в своей резиденции был предательски отравлен, а потом застрелен  вместе со своими двумя малолетними сыновьями президент Х.Амин, а через два дня, без объявления войны,  Советские войска перешли границу, и началась оккупация  независимой страны. Причиной для этого послужили внутренние трудности, испытываемы СССР в те годы: невозможность на равных соперничать с США в военной области; низкие цены на нефть, которые не позволяли Советскому союзу в нужном количестве закупать продовольствие и снабжать им собственное население, которое получало его по карточкам; значительное влияние в руководящей верхушке представителей военно-промышленного комплекса.

Три основные цели, который ставил перед собой агрессор:

1) Захватить страну в Центральной Азии, чтобы оттуда контролировать транзит нефти из Персидского залива в США и другие страны.
2) Повысить путём прямой военной угрозы цены на нефть и газ, чтобы использовать эти ресурсы для решения накопившихся внутренних проблем 
3) Отвлечь внимание население собственной страны, которое почти открыто выражало возмущение неспособностью руководства наладить производство в нужном количестве продовольствия и товаров первой необходимости,  от внутренних проблем и оправдать дефицит жизненно необходимого военными действиями.

Но планам советской военщины не суждено было сбыться. Почти десять лет гордый афганский народ вёл борьбу за свою независимость. Врагу не помогли ни коллаборационисты во главе с привезённым в обозе советских войск Б.Кармалем, ни ковровые бомбардировки, ни тысячи новейших танков и  самолётов, ни уничтожение огнемётами целых деревень со всеми мирными жителями. Каждое убийство простых дехкан, каждое изнасилование советской солдатнёй афганских девушек и женщин, каждое ограбление простого торговца на рынке приводило в горы новых и новых борцов против кровавого агрессора, который мог чувствовать свою безнаказанность только в укреплённых районах, под прикрытием орудий и вертолётов.
За оружие взялось всё население, и дети и старики,  земля горела под ногами  врага.
Мировое сообщество видя, как страдает под пятой оккупантов гордый афганский народ, вооружённый только охотничьими ружьями, поспешило на помощь. Сначала в США группа журналистов и политических деятелей смогла собрать многомиллионные пожертвования простых сограждан, закупить на них продовольствие, медикаменты и оружие и горными тропами отправить воюющему народу. Потом под давлением общественности руководство многих стран – как в Европе, так и на ближнем Востоке – стало оказывать помощь тем, кто хотел видеть Афганистан свободным и независимым. Как в 30-е году в Испанию, в воюющую страну поехали добровольцы со всех континентов.
Многие тогда осознали угрозу, исходящую от СССР, который до того лицемерно числил себя главным борцом за «мир во всём мире». Даже некоторые коммунистические партии осудили Советский Союз за эту агрессию.

…Победа тяжело досталась афганскому народу: по разным данным, погибло от 1 до 2,5 миллионов человек, в подавляющем большинстве это были мирные жители.
В начале 1989 года Советский Союз трусливо покинул Афганистан, оставив после себя пепел сожжённых деревень,  миллионы жертв и миллионы беженцев, а также своего ставленника Наджибуллу. Но очень скоро этот предатель был повешен на площади Кабула как когда-то Муссолини в Италии. 
Стоит заметить, что афганский народ смог отстоять не только свою свободу, но и  помог в этом  далёкой Польше: в начале 80-х руководство СССР всерьёз рассматривало вопрос оккупации этой страны в связи с непрекращающимися там рабочими волнениями. На границе с Польшей были сосредоточены  войска, проводились учения по захвату крупных городов. Но в конечном итоге советская военщина, у которой руки уже были по локоть в афганской крови, не решилось вести войну на два фронта. К тому же она понимало, что поляки – не чехи, они будут отстаивать свою независимость с оружием в руках как во время Второй Мировой они храбро отстаивали её, оказав сильнейшее сопротивление фашистской Германии. 

…Через три года после вывода  войск Советский Союз развалился, и последствия афганской  война тоже сыграли в этом определённую роль.
К сожалению, новое руководство России не решилось придать справедливому суду как организаторов этой войны, так и тех, кто совершил на территории Афганистана военные преступления против мирных граждан. В итоге в самой России те, кто почувствовал безнаказанность, те, кто ещё во время войны принёс в страну такую заразу, как героин,  сформировали банды, которые пролили немало крови уже российских граждан. 


Советские солдаты забиваю косяки.



Расстрелянная афганская семья



У убитых моджахедов отрезали головы и уши. Уши хранили как доказательство своих военных подвигов. 

Шейк

Из юности далёкой...

Дима Бебенин мало того, что написал про наше выступление в "Контрабанде", но ещё и снял наше выступление на видео, за что ему тёплое товарищеское спасибо:)
Вот два номера, первая песня написана в 1971 году и исполнялась "Жар-птицей" на танцах в 1975-80 годах, есть на альбоме "Зной" (1982 г), чаще всего объявлялась как "белый танец". Здесь, в отличии от "Зноя" и альбома "Танцы" (2011) - полная версия, на один куплет и припев длиннее, чтобы дать возможность танцующим побольше пообщаться.
Вторая песня, "Жар-птица" - 1980 год, есть на альбоме "В Городе Желаний" (1981) и "Концерт" (2011). Задумывалась как заглавная песня группы.
В том далёком 1980 году никакого "Круиза" ещё не было, а мы экспериментировали  с "тяжёлым" звучанием совершенно определённо находясь под влиянием Deep Purple.
Ещё одна особенность - в "Алиби" 3 солиста. Конечно, я тяну самую большую ношу, но и Саша Рябов, и Женя Хорошевский меня потихоньку догоняют, пополняя свой вокальный багаж.
Звук, конечно, "летает", в "Гластонберри" высокий потолок, да и зал большой. Но общее впечатление адекватно.  





Как давно всё это было, целая жизнь назад... 
Шейк

Подольск 87, нарезка с комментариями

Как и обещал, выкладываю выступление "Алиби" на "Подольске 87" потреково, с максимально возможным качеством. Плюс небольшие  комментарии к песням.


Автобиографическая дань любви и уважения битлам: и тюбетейка, и кастет - всё было в бурном детстве. Основа куплета взята из моей старой песни "Я тебе неведом", припев и текст придуманы в 1986 году.

Collapse )