bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Categories:

Андрей Иллеш

Вчера умер Андрей Иллеш, мой старый заочный друг.
Ещё с 80-х я знал его имя по газетам, по Чернобылю, а потом, в 1991-м, произошла такая забавная история.
Нам нужен был хороший синтезатор - настоящий, современный, и не за те бешеные деньги, что он мог стоить в Москве. Юра Давыдов, лидер "Зодчих", договорился со своим другом, Андреем Иллешем, что тот привезёт его нам из заграничной командировки, а взамен мы должны были найти автомобиль для его жены, чтобы та ездила обустраивать дачу. Сессионный басист из нашей студии, Саша Виноградов, спец по подержанным машинам, нашёл подходящую "шаху", а  Андрей, который тогда часто бывал в Японии, купил там новейший Korg M1 и позвонил.
Вечером Саша привёз  шикарный инструмент, мы благоговейно трогали его руками зная, что такой использует сам  Маккартни. А привёз его сам Иллеш.
И с той, и с другой стороны ушло по 1500 у.е., посему торг был неуместен. С Андреем я только пару раз тогда разговаривал по телефону, обсуждал детали, но лично мы не встречались.

...Пару лет назад заведя ЖЖ, я бродил по нему в поисках интересных авторов и вдруг увидел - illesh ! Напомнил ему эту историю, на что он ответил, что, вообще-то мы ему подсунули "перевёртыш", но отслужил он своё исправно.  Так продолжилось наше заочное знакомство: я читал его, а он иногда слушал меня и уговорил написать что-то для его проекта "Сородичи". И была ещё одна вещь, нас сближающая: у обоих было хулиганское детство, у него в Москве, а у меня в Дубне, и мы знали и чтили пацанский кодекс рубежа 50-60-х.
И хотя Андрей старше меня всего на год и мы общались на ты, он всегда был для меня немножко "дядей Андреем", как называют его ученики. Почитайте его ЖЖ: это настоящий литературный русский язык - глубокий, вкусный, ритмичный. Таким сейчас не пишут, не могут. Такой талант, такая рука, такой глаз! Восхищаюсь этим сочетанием. И - мужчина (не мужик!) с большой буквы. Летом я сподобился и сделал видео в его честь, оно ему понравилось:



Жаль, очень жаль, пусть земля ему будет пухом...

Иллеш 2
На пороге своего дома с любимой кошкой Мультфильмой
Tags: Андрей Иллеш
Subscribe

  • ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Это письмо я обнаружил в папке под грифом "Разное". Насколько я понимаю, гнев "Народно-патриотического союза России" вызвала…

  • "ЖАР-ПТИЦА", НОВОЕ.

    Зимой 1984 года ВЦСПС, отдел, отвечавший за культуру, направил меня в командировку в Новосибирск. Дело в том, что я числился у них одним из лучших…

  • 70 (семьдесят)

    СУББОТНЕЕ. 70 (семьдесят). Ну, вот и настал тот день, в который я не всегда верил: мне исполнилось семьдесят лет. На фото – три поколения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments