bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Category:

Полёты во сне и наяву

…1983 год, «Жар-птица» пытается записать свой четвёртый альбом «Ангар 4», но уже начались допросы по делу «Воскресения», группу проверяют комиссии из Москвы на предмет «исполнения и записи песен собственного сочинения», обстановка нервозная.
Была у нас в то время песня «Мечта моя», длинный блюз, который мы с успехом играли на танцах: за 6 минут, пока он длился, танцующие пары могли  выяснить отношения, обменяться телефонами и даже поменяться партнёрами. В это время (или чуть раньше) выходит  фильм «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна с Олегом Янковским в главной роли, который становится обязательным в наборе фетишей советского интеллигента начала 80-х - наряду с записями Джо Дассена, повестью «Альтист Данилов» и мюзиклом «Юнона и Авось», который всем посмотреть хоть и не удалось, но хотелось.

Я ещё тогда заметил созвучность этого фильма и своей песни.   В 1983-м «Мечту» записать не получилось: «Жар-птицу» запретили и изгнали из ДК «Октябрь», где она репетировала и где я, скорее всего, и смотрел этот фильм. Но год назад я отомстил тем, кто нас гонял в то время, и записал весь альбом с помощью ребят из «Алиби», в том числе и «Мечту», которая, на самом деле, называется «Мечта (Любовь, Судьба)».
А сейчас решил найти фильм и посмотреть, насколько они совпадали тогда, когда появились.

Похоже, очень совпадали.

В процессе монтажа пересмотрел фильм раза три, не меньше. Актёрский состав великолепен: Янковский, Табаков, Гурченко, молодой и ещё не избалованный Меньшиков. Играют на кончиках пальцев, тонко, глубоко и жертвенно.

Но самое главное, что есть в этом фильме – честность: вот она провинциальная интеллигентская жизнь, полудеревянный город с разбитыми дорогами, «копейка» главного героя, контора «Рога и копыта»,  где личного больше, чем работы и - серость обыденности в сочетании с почти нищетой. 

А ещё тоска, грусть, безысходность существования, тяжесть которых так и хочется разрушить адюльтером, склокой в коллективе и расчленением собственного «я», которому, фактически, грош цена.

Что и делает главный герой. 
 


Tags: Олег Янковский, Полёты во сне и наяву, Роман Балаян, альбом "Ангар 4", группа ЖАР-ПТИЦА
Subscribe

  • ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Это письмо я обнаружил в папке под грифом "Разное". Насколько я понимаю, гнев "Народно-патриотического союза России" вызвала…

  • "ЖАР-ПТИЦА", НОВОЕ.

    Зимой 1984 года ВЦСПС, отдел, отвечавший за культуру, направил меня в командировку в Новосибирск. Дело в том, что я числился у них одним из лучших…

  • 70 (семьдесят)

    СУББОТНЕЕ. 70 (семьдесят). Ну, вот и настал тот день, в который я не всегда верил: мне исполнилось семьдесят лет. На фото – три поколения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments