?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Володя Сигачев и группа НЕБО и ЗЕМЛЯ
Шейк
bigbeet67


"Небо и Земля". Слева направо: Александр Гуняев (директор, звук),  Борис Шапиро (гитара),  Андрей Кобец (барабаны), Владимир Сигачёв (гитара, клавишные, вокал, автор), Сергей Шорохов (бас).

Вспомнились тут наши старые друзья, с которыми мы много ездили на гастроли в 1987-89 годах - группа «Небо и Земля» и её лидер Володя Сигачёв. Много разных смешных историй с ними и с нами было. Например, если Вова в самолёте напивался, надо было следить, чтобы он не разгромил гостиничный номер. Как-то в очередной поездке наш директор, Боря Горбунов, вошел ко мне с сетевым репродуктором под мышкой: «Всё, что удалось спасти, остальное – в хлам…» ответил он моему вопрошающему взгляду. С тех пор у нас в обиходе появилась единица, которой мы измеряли экстравагантность или нестандартность ситуации: один сигач. Максимальный балл – 5 сигачей. Потом я как-то, после бурного банкета в Новосибирске, обиженный, что мне лидеру группы и гуру «Рок-панорамы 87», не вызвали такси, хлопнул дверью квартиры, где всё происходило, и отправился на троллейбусную остановку. Было еще рано для троллейбусов, но самое время дворникам убирать снег. На остановке кто-то махал деревянной лопатой, а я, надо сказать, когда запретили «Жар-птицу» в 1984-м, 2 года работал дворником. Пьяный и злой, я что-то выговорил дворнику: типа, плохо гребёшь. И предложил показать, как это правильно надо делать.
…В общем, через пару часов мои ребята застали на остановке такую картину: дворник сидел на скамеечке и курил, а я уже заканчивал подбивать бруствер, разделяющий тротуар и газон, асфальт же вокруг был девственно чист. После этого у нас появилась новая единица измерения: один поп. Приравняли её к 5 сигачам, и мы несколько лет пользовались этими единицами. Например, когда в Комсомольске-на-Амуре 1-й секретарь ГК ВЛКСМ, видя наш помятый вид, посетовал, что у него в сейфе в данный момент нет конька и достал… из кармана пиджака… спичечный коробок с травкой (!!!) – такая ситуация оценивалась потом в 25 сигачей или 5 попов!Но, главным, конечно, для нас был рок-н-ролл, который мы играли в любом месте, на любой аппаратуре и в любом состоянии.
Кто не знает: Володя Сигачев – первый клавишник ДДТ, тот, кто делал «Свинью на радуге» и «Не стреляй». В раннем ДДТ был ведь два автора – Шевчук и Сигачёв. 
Потом, когда ДДТ запретили, Юра уехал в Питер, а Володя в Москву, где сделал группу «Небо и Земля» на основе «Футбола» Рыженко, находившегося в полураспаде. Помогал ему в этом Саша Гуняев, человек, привёзший в 1998 году в Лужники Rolling Stones.
Надо сказать, что музыка «НиЗ» чем-то напоминала роллингов, а Володя в своём сценическом образе походил на Джагера. Почти всё, что они играли, было вариантом русского ритм-энд-блюза, столь удачно привитого на нашей почве в начале 80-х «Зоопарком». Пожалуй, только вышедший на студии ДДТ альбом «Музыка Ха Ба» отличался саундом и аранжировками.
Группа проиграла где-то года до 91-го, Володю последний раз я видел в 1992-м, когда он приезжал ко мне в Дубну отдохнуть на местных водах, Волге и Море.
А потом он исчез. Говорят, его убили за долги: альбом, который он сделал на бандитские деньги, не отбился. Не очень в это верится. Но, тем не менее, Пиф, барабанщик «НиЗ», рассказывал, как Володя неделю жил на чердаке его многоэтажки, прячась от кого-то, а Пиф носил по ночам ему туда еду.

 «Алиби» редко исполняет чужие вещи,но  все же пару мы  делаем: это «Все те мужчины» Майка и «Зина» Володи Сигчёва. Наш кавер последней можно послушать на     www.realmusic.ru/sergeypopov.   Это акустический вариант, мы его часто играли под «троечку» (малый, тарелка и чарли). Песня должна была войти в альбом «V», но отсутствие прав не позволило нам тогда это сделать.
А песня хорошая, мы её любим.
Как любим Володю и всех остальных ребят из замечательной и незаслуженно забытой московской группы «Небо и Земля».   

 





Фронтальная и задняя часть из первого
магнитоальбома.

  • 1
Грандиозное спасибо.

А можно перепостить?
Я сделал сообщество:
http://community.livejournal.com/ussrr/

В которое хочу собирать биографии групп и исполнителей, не известных широкой публике, забытых или просто не вспоминаемых. Надо отдавать свои долги. Хотелось бы вспомнить всех. А многих - помянуть...

Конечно, можно - ребята того стоят.

А кто поет "Зину" на realmusic?

Поёт Саша Рябов, басист "Алиби", я делаю 2-й голос. Все гитарные партии, кстати, сыграны на болгарском "Орфее" 1979 г/в.

Я ошибаюсь? Но мне что-то такое помнится, группа "Футбол" выталась играть с Кинчевым?

спасибо большое!

есть где качнуть?

у меня есть - давай после выходных выложу, ок?

отлично! спасиб

только напомни!

угум, если сам не забуду

Я дружил с Борей Шапиро, сортом вместе занимались. Это не шутка, наверное он в бассейн очищаться ходил после репитиций и гастролей, много чего рассказывал, да и сам "сигачил" будь здоров, чуть даже не подсел однажды. Класный парень, жалко связи с ним нет. В 1991 году он вместе с родителями уехал на ПМЖ В Америку, у него там уже брат жил, договорились что прийду в Шереметьево попрощаться, но он почему-то улетел на следующий день, так и не увидились напоследок. Если вдруг объявишься чиркни в мыло дружище.

Re: Боря Шапиро

Надо поспрашать его адрес: он мне как-то писал, но это было лет 7 назад.

Re: Боря Шапиро

да ну?! ...если писал знначит живой и здоровый ... эт уже хорошо!!! ... а у кого спрашивать та мля? я сам там (в US) 9 лет просидел, не могу поверить что такие как Боря в себе замкнулись, медицируют в ресторанах калифорнии иль переучились на прграмеров

Re: Боря Шапиро

Насколько мне известно, Боря выращивал клубнику на ферме, а по вечерам играл блюзы в баре)))

Re: Боря Шапиро

Ха-ха ... спасибо рассмешил, я там всяким был но мексиканцем на клубнике не пришлось, ну если случаем узнаешь как с фермером-гитаристом связаться не сочти за труд чиркни на serganov@yahoo.com
Сергей за альбом БОЛЬШОЕ спасибо, из моего это детства (всё уже кстати скачал). А Зина то есть или только будет?

Re: Боря Шапиро

Зина вроде есть на www.rockalibi.ru

Re: Боря Шапиро

И всё таки ... мне не даёт покоя его молчание, пацан был общительный ну и достаточно образованный что бы не мог в иннет зайти и о себя как-то дать знать
Боряя-я-я-я мазер ты фака отпишись мля на serganov@yahoo.com

Послушать в живую

Слушай а где вас можно в живую послушать? Я посмотрел в ютубе много чего выложено клубы там, квартирники даже есть. С удовольствием бы посетил а то сейчас мало кто такую музыку делает ...

Re: Послушать в живую

Про концерт обязательно в ЖЖ напишу

Боря убил себя из пистолета года три -четыре назад...покоится на кладбище Алта Меса в Пало Алто, Калифорния.....

Боже мой! Как жалко, такой парень был хороший. Царство ему небесное... Выпьем за него сегодня.

Pro klubniku--nepravda, on rabotal komputernym inzhenerom i bilsia do poslednego s zhutkoj bolezn'ju......

Сообщество зрителей концерта группы Роллинг Стоунз в Лужниках 11.08.1998 года и сочувствующих - kamnivluzhnikah приглашает свидетелей этого культурного события XX века записываться в сообщество, выкладывать сюда селфи фотографии с того концерта, сканы входных билетов, рассказы о своём участии в этом мероприятии, воспоминания, ссылки на свои мемуары, описания собственных впечатлений и др. Поиск на просторах Интернета и в дебрях Живого журнала лиц, которые могут свидетельствовать о том грандиозном событии, заранее приветствуется и благословляется.

  • 1