bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Categories:

ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

Это письмо я обнаружил в папке под грифом "Разное".
Насколько я понимаю, гнев "Народно-патриотического союза России" вызвала одна из регулярных передач "Студии 7" под названием "Провокация". Суть её была в том, что я делал пространное заявление в эфире, подавая выбранную тему так, что это гарантированно вызывало неоднозначную и эмоциональную реакцию. В конце мы давали телефон студии, чтобы зрители могли позвонить и высказаться по теме. Наши передачи шли в записи, и когда "Провокация" выходила в эфир, я сидел в студии перед камерой, которая записывала звонки и мои ответы - это было второй, не менее интересной частью передачи.
Если что мы и цензурировали, то обсценную лексику, когда звонивший был не в состоянии выражаться литературно.
Жаль, что на документе нет даты, но, скорее всего, это год 1998-99.
А тема была, я уверен: "Россия и СССР не умели воевать". Вкратце мои аргументы были таковы: если Россия/СССР и побеждала серьёзного противника, то только с помощью мощных союзников. Так было с Наполеоном, так было с Кайзером, так было с Гитлером. Оставшись в одиночестве, Россия/СССР обычно терпела поражение. И не только в Крымской войне, где ей противостояла серьёзная коалиция, но и от слабых, отсталых, маленьких стран. Так было с Японией в 1904, Афганистаном в 1979-88, Чечнёй в 1995-96. А если и удавалось кого-то победить, то каких-то совсем ничтожных противников как на Халкин-Голе, или - с огромными потерями - как в войне с Финляндией.
Конечно, я готовился к таким передачам и приводил цифры, цитаты и т.п.
Конечно, после этой передачи телефон разрывался от звонков, продолжение было не менее интересным.
Но вспоминаю я это вот почему.
Тогда у нас была реальная свобода слова. Я не помню случая, чтобы акционеры "Студии -7"/ "Вести Дубны" (редакция была общей) вмешивались в нашу редакционную политику, указывали, что нам писать и снимать, а что нет. Главный акционер, владелец "Сервис-Экспорта" Владимир Игнатьевич Пыжов посылал тех, кто имел подобные претензии - а таких было много - в суд, объясняя, что по закону о СМИ он не имеет права вмешиваться в редакционную политику. И выпроваживал ходоков из кабинета. Поэтому я, главред, и мои журналисты писали о том, что считали нужным и важным, а не о том, что порадует начальство.
(Замечу, что акционеры оплачивали нам только коммуналку, на зарплату, оборудование, накладные расходы мы зарабатывали сами).
Судов было много, угроз тоже - как от крутых ребят, так и от серьёзных политиков.
...Недавно встретил знакомого, работающего на одной из дубненских студий. Он удручён тем, что конторе приходится лакействовать перед начальством - "Где вам ещё полизать? " - и держать население в радостном изумлении от побед партии и правительства посредством репортажей о рекордах в спорте, достижениях ОЭС и полировке боеголовок крылатых ракет местного производства. С другой стороны, он не верит в то, что Навального отравили ФСБешники боевым ядом, которого у России "ихтамнет". Как в нём уживаются две эти истории, не понимаю.
Про себя могу сказать, что как только главный редактор местной, якобы демократической газеты, заявила что Путин правильно захватил Крым - ноги моей больше в этой редакции, где мне немного доплачивали к пенсии, никогда не было.
И насчёт умения России воевать я оказался прав больше, чем полагал, когда готовил передачу "Провокация" 20 с лишним лет тому.
Subscribe

  • НТВ

    Постепенно выясняется, кто делает "ЧП-расследование" на НТВ. Вот один из них, Юрий Шалимов, начальник. Здесь, на фото, он ещё в…

  • ЧП Расследование

    В день показа очередного НТВ-шного пасквиля "Анатомия протеста" выложу-ка ещё раз наш ролик "Козявка" для тех, кто его ещё не…

  • Пахан махнул - шестёрки запели

    Только что посмотрел репортаж про Никиту Белых на НТВ в программе "ЧП": старушки, инвалиды и другие несчастные жалуются на губернатора и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment