?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЖАР-ПТИЦА на Дубненском ТВ. "На Юге".
Шейк
bigbeet67
Стараюсь выдерживать темп "Каждый день по песне из программы". Сегодня очередь рок-н-ролла, который я тоже достал для "Жар-птицы" из мешка армейских сочинений. Если мне не изменяет память, это была первая моя песня, сделанная для группы, когда весной 1975 руководство ДК "Октябрь", куда меня только что приняли на должность руководителя ВИА, поставило задачу в кратчайший срок сделать танцевальную программу. К тому времени эстрадный оркестр, игравший на танцевальных вечерах, потерял популярность и почти не собирал публику: в моде уже была рок-музыка, западная попса и начиналось диско. Справились мы с задачей за месяц: судя по трудовой, приняли меня 9 апреля 1975, и я точно помню, что первое выступление было уже в мае, а в репертуаре "На Юге" уже присутствовала. У меня даже сохранились 3 разных записи этой песни с танцевальных вечеров, до сих пор её играют и "Жар-птица", а "Алиби". Из любопытного про песню.
Во-первых, она оригинально построена композиционно: сначала 2 куплета и соло, и только потом припев.
Во-вторых, на "Зное" соло в конце я сыграл на раз, без всякой подготовки. И у этой лёгкости была причина: меня до сих пор удивляет наша работоспособность тогда: 3 репетиции в неделю по 4 часа, 2 танцевальных вечера, в субботу и воскресенье. И каждая репетиция начиналась со спонтанных импровизаций, не говоря уже о том, что я много занимался самостоятельно.
На фото - репетиция с первым составом, 1976 год.



В отношении исполнительства в конце 70-х мы уступали очень немногим в Москве и Питере, хотя где-то уступали в качестве материала. Но "Алиби", на мой взгляд, уровняло эти два параметра в 1986 году.