bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Category:

ЖАР-ПТИЦА на Дубненском ТВ. "Привет!" и "Вне закона".

Обе песни шли одним блоком. Первая, акустическая "Привет!", написана на стихи известного поэта, ученика Маяковского, Семёна Кирсанова. С ней была забавная история. В 1984 году, в момент наибольшего давления на советские рок-группы, в органе Союза Писателей СССР, журнале "Литературная учёба", появилась огромная и разгромная статья про тексты песен "самодеятельных групп" за авторством некоего Щуплова. Про "Привет!" там было написано следующее:
  "Низкий штиль" раздвоенности "человека-невидимки" - лирического героя "Машины времени" - контрастирует с элегической раздвоенностью лирического героя группы "Рок-ателье", страдания которого отличаются изящной непринужденностью: " Я не заметил, как ночью дошел домой, Не помню, как вышел из города, сколько прошел. Я шел, как во сне, и думал о маленьком горе, О том, что счастье искал, но нигде не нашел…" По-моему, сомнабулические хождения ("как во сне") лирического героя П. Смеяна с имитацией "поиска счастья" сродни "влезанию на карниз не чтобы спрыгнуть" (помните в песне "Аквариума"?). Венец подобных сомнабулических хождений - это тема с приведениями рок-группы "Круиз", и, наконец, своеобразная "лирическая дерзость" группы "Жар-птица":

Человек есть чебурек,
Ножа вонзает лезвиеце.
Чебурек разрезывается,
И чебурека нет. Привет."

То есть, в органе Союза Писателей не знали, что это стихотворение Кирсанова из его очень популярного сборника "Больничная тетрадь". Я написал в редакцию издевательское письмо и получил ответ-отписку, что "мы изучим ваши претензии". Ни извинений, ни "изучения" я так и не получил.

Вторая песня, "Вне закона", тематически связана с первой и, на первый взгляд, кажется абсолютно диссидентской, но это не совсем так. Меня зацепило выражение "Вне закона", я взял из нашего репертуара песню "Я не верю" и полностью переделал её "любовный" текст для альбома "Зной". Песня о человеке, который стал изгоем, и не важно, кто это: преступник, которого ищут, революционер-подпольщик, чьи фотографии розданы шпикам и полицаям, или рокер, которого прессуют власти за тексты и "пресмыкание перед поп-культурой Запада". 
В 1994 году мы с нашим тогдашним директором Лёшей Файковым, хотели издать на CD сборник песен "Жар-птицы", записанный музыкантами "Алиби" и её друзьями. Нашли фирму, они вроде согласились, но что-то тянули и с выпуском, и с гонораром. Но однажды её менеджер встретил нас подозрительно радушно со словами: "А вот и ваш гонорар, получите". Как сейчас помню эту круглую цифру: 2222$. Потом менеджер расслабился, и рассказал, что владелец фирмы (его белый "Мерседес 600" мы встречали у входа), узнав, что в планах издание песен "Жар-птицы", поинтересовался, будет ли среди них "Вне закона". Узнав, что нет, опечалился, но, тем не менее, приказал выплатить нам деньги со словами: "Я под эту песню три года выходил на построение в лагере. Отличная песня, передавай привет ребятам".
Subscribe

  • Расстались

    Убираю текст, он не должен висеть долго так как жизнь продолжается. Спасибо всем, кто поддержал, позвонил, прислал СМС. Оставляю здесь фотографию…

  • 12 человек на сундук мертвеца

    Суд по "Делу 6 мая" назвать судом в привычном понимании никак не получается: обычно бОльшую часть зала заполняют потерпевшие, их…

  • Любовница Навального

    Это, безусловно, власть, которую он всегда хочет, но которая пока ему не часто даёт: власть над миллионами умов и сердец уже есть, но этих миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments