bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Category:

Бардак под "Буком"

В новогодние каникулы поспорил со старым друганом Мишей Авшаровым насчёт того, кто сбил "Боинг".
Он считает, что самолёт, и он видел на фото отверстия от стрельбы из пулемёта.
Я считаю, что "Бук" и что, раз отверстия от поражающих элементов находятся слева, в районе кабины пилотов, то это может быть только шрапнель от боеголовки ракеты, которая, летя навстречу цели, взрывается на определённом расстоянии, чтобы площадь поражения была больше, а не врезается в самолёт, как думают многие. К тому же на МиГах и Су не ставят пулемёты со времён Отечественной войны, только пушки, и никогда истребитель не будет стрелять сбоку в самолёт, летящий на скорости 900 км/час: вероятность попадания тут 1 на миллиард.
В любом случае, надо дождаться выводов комиссии, чтобы знать детали. Хотя для меня лично никаких сомнений в том, что это был "Бук" с российским экипажем, нет.

...Я сам служил в ПВО, под Наро-Фоминском, на системе С-25, ракеты для которой позаимствовали у немцев после войны, а станцию наведения делали уже в СССР, в Ленинграде. Отличительной особенностью этой стационарной системы было то, что на дежурстве, наряду с обычными,  стояли ракеты с ядерным боезарядом, чтобы гарантированно уничтожить важные цели. Например, эскадрилью B-52 или SR-71, который из Норвегии до Москвы долетал за 15 минут. Поэтому в полк набирали грамотный и дисциплинированный состав. Сержантский - только Москва и область, люди со средним техническим или незаконченным высшим, дети офицеров, партийных и советских работников. Среди рядового состава было много годичников с "вышкой". Например, в моей батарее из 80 человек - 30. Сам я был антенщиком, старшим сержантом, старшиной дежурной смены РТЦ (радиотехнического центра наведения).
Вот моё антенное "хозяйство", перед бункером РТЦ, а в середине комнатка, где я написал штук 25 песен.

C-25

Когда до дембеля оставалось всего ничего, пришла команда готовить полк к учениям, которые начнутся через пару дней. Это были не первые, они случались раз в полгода и длились 3-4 дня, а стреляли мы условно, по имитатору, который находился тут же.
Начали подготовку, то есть проверку техники, и выяснилось, что горизонтальная антенна "не видит", то есть вращается, но не сканирует излучением (СВЧ) пространство (радиус действия - 70 км.).
Вот тут на снимке  та самая антенна. Представляете размер?

C-25 2

У командования началась паника - полк не боеготов накануне учений округа! Меня послали выяснять в чём дело, и я обнаружил, что антенна просела на несколько сантиметров и сбила датчики, которые в нужный момент открывали путь излучению. То есть, эта махина опустилась на своём, размером с приличную бочку, подшипнике.
Начали ломать головы, что делать? Своими силами антенну не поднять, нужен специальный кран, который один на весь наш корпус ПВО и который постоянно занят регламентными работами. Да и реакция высокого начальства не предсказуема, а это может повлечь неприятности для служебного роста офицеров, которым хотелось выйти на пенсию хотя бы подполковниками.
И я придумал выход.
Если ты не знаешь, где что в полку лежит, ты плохой старшина. Я был хорошим, запускал руки и глаза везде, где дозволялось, и вспомнил, что, когда перебирал разный хлам в сарае антенщиков, видел там такие такие датчики, видимо, оставленные после замены на более свежие (обычная военная практика: время вышло - меняй).
В итоге мы убрали сломанные датчики, а на их место поставили старые... спилив по нескольку сантиметров от посадочных мест. И - о радость! - антенна заработала. Правда, не в том режиме и не в том секторе, сбить цель, доведись война, полк бы не смог. Но ведь начальство, кураторы из округа, которые проверяют на учениях полки, об этом узнать не могли, внеше - на экранах наведения - всё выглядело как обычно.
Меня поощрили за солдатскую смекалку, отпустив на дембель раньше срока. Тогда, весной 1972 года, это было важно: в Москву прилетал Никсон, и пока он находился в СССР, плюс на неделю до и после, дембель притормозили. Я успел до визита, отслужив ровно 2 года, с 15 по 15 мая.
Из дома месяца через два написал ребятам - как там. Оказалось, что поднимать антенну не стали, начальству решили ничего не сообщать: всё равно полк шёл на консервацию года через два, С-25 меняли на С-200 - так чего подставляться под генеральский гнев? В этом был весь Совок: полк ПВО, предназначенный для уничтожения  стратегических целей, летящих к Москве (!) был не боеготов по причине трусости его командиров.
В 1987 Руст наглядно подтвердил, что вся система ПВО вокруг столицы не эффективна.

А теперь можно вернуться к "Буку"  и "Боингу".
Все свидетели в Снежном, (где этот "Бук" был некоторое время), общавшиеся с экипажем и офицером сопровождения, утверждают, что он состоял из россиян - их выдавали акцент и форма. И не удивительно: собрать работоспособный экипаж из 4 человек для столь сложной системы на ограниченной территории, занятой сепаратистами и российскими войсками, просто не реально - это не танк и не БМП, хотя и в них сейчас, преимущественно, сидят россияне.
И вот этот профессиональный экипаж, состоящий почти наверняка из контрактников, не смог отличить гражданский самолет от военного. Мало того, ведь до "Бука" этот несчастный "Боинг" вёл какой-то локатор дальнего наблюдения, с территории России, который потом передал цель "Буку". Он тоже не смог определить, что это гражданский самолёт.
Это значит одно: российское ПВО на западном направлении не боеготово. Пример того, как это было в СССР, я привёл. Сейчас может быть только хуже по той простой причине, что власть жуликов и воров по определению не может сделать что-нибудь хорошо - ни полицию, ни суд, ни армию, ни экономику.
Развивая мысль дальше, хочу сказать то, что многих шокирует: в случае "большой" войны с Украиной у неё может найтись пара хороших лётчиков, которые не только до Ростова и Воронежа долетят, но и до Москвы - всего-то 800 км.
Чтобы бомбить Кремль, например.
Ведь время сейчас работает на украинскую армию, а не российскую.
Россия может завезти в контролируемые ею районы кучу старого железа типа Т-72, БМП-2, "Тюльпанов", "Буков" и т.д. На большее она не способна, ничего современного у неё просто нет.
Украина может получить - и, скорее всего, уже получает - современные системы ПВО (как и её подавления), карты с расположением российских частей, пути обхода и прочие разведданные. Что это так, подтверждает эффективность украинской артиллерии, которая ни с того ни с сего вдруг стала стрелять слишком точно.
Такие дела.
Subscribe

  • "Подольск 87" + 25!!!

    В субботу играем в "Гоголе", вот такой анонс у них висит: Суббота, 06 Октября 19:00 << вернуться ПОДОЛЬСК 87 + 25.…

  • Подольск 87, нарезка с комментариями

    Как и обещал, выкладываю выступление "Алиби" на "Подольске 87" потреково, с максимально возможным качеством. Плюс небольшие…

  • Подольск 87

    Наконец-то у меня появилась полная версия нашего выступления на Подольском рок-фестивале - спасибо Владимиру Иванову! Обработанный (по звуку) вариант…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Подольск 87" + 25!!!

    В субботу играем в "Гоголе", вот такой анонс у них висит: Суббота, 06 Октября 19:00 << вернуться ПОДОЛЬСК 87 + 25.…

  • Подольск 87, нарезка с комментариями

    Как и обещал, выкладываю выступление "Алиби" на "Подольске 87" потреково, с максимально возможным качеством. Плюс небольшие…

  • Подольск 87

    Наконец-то у меня появилась полная версия нашего выступления на Подольском рок-фестивале - спасибо Владимиру Иванову! Обработанный (по звуку) вариант…