bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Categories:

Путин. В поисках Гитлера.

Вчера премьер Великобритании сравнил Путина с Гитлером. Я не историк, но как-то хочется попробывать сравнить эти две фигуры во времени, пространстве и голове хотя бы на основе того, что мне лично известно. Да и не писал я в ЖЖ давно.
Итак, пробую.  
1) Впервые после 1938 года часть территории одного государства была аннексирована другим.

У Гитлера это были чехословацкие Судеты, населённые 3 млн. немцев, у Путина - украинский Крым, населённый 2,5 русских. Гитлер хотел объединить в одном государстве всех немцев, Путин - русских. Но есть существенные различия: Гитлер не вводил войска, например, чтобы принудить поменять руководства территории, не проводил референдум, заручился согласием главных европейских стран в Мюнхене, жутко не хотевших новой войны.

Ещё одно важное отличие - как бы не относится к Гитлеру, он искренне хотел, чтобы немецкая нация была объединена. Путин же, на мой пристальный взгляд, лицемерит, когда затрагивает этот вопрос: что-то я не помню, чтобы он бился за русских в Туркмении или Таджикистане, за ограбленных и изгнанных из Чечни, или сказал бы хоть слово про то, что творится сейчас на Ставрополье.

2) Впервые после Второй мировой в Европе идёт война за территорию соседнего государства.

Причем, изначально Путин хотел получить, фактически, пол-Украины, от Харьков до Одессы, но украинцы не позволили это сделать. Думаю, никого не обманывают развешанные тут и там российским Агитпропом лицемерные бирки про "Новороссию", "Русский мир", защиту языка, "добровольцев", "повстанцев" и т.д.

Гитлер напал на СССР так как боялся удара в спину от Сталина, Путин на Украину - потому что боится НАТО на границах России.

Тут вообще очень много параллелей. Пропагандистский лозунг Гитлера гласил, что он защищает Европу от коммунизма, Путина - "русский мир" от бандеровцев. Гитлер считал немцев исключительной нацией, превосходящей остальные в любых качествах. Пропаганда путинских СМИ беспрерывно утверждает практически то же самое, но в отношении русских, которые якобы самые духовные"  умные, готовые на любые лишения ради Отечества и своего фю... - простите, президента.

Ещё я бы отметил такие сходства.

В 1939 году, после нападения на Польшу, Франция и Англия объявили Германии войну,  но формально, не предпринимая активных боевых действий. Они надеялись как-то договорится в расчёте на мощь своих армий и линию Мажино. Но Гитлер, получив паузу для подготовки, блестяще сыграл по наихудшему для  них сценарию, разгромив Францию. Путин тоже рассчитывал на нерешительность европейцев и, в итоге, благодаря "задумчивости" Евросоюза, тоже отработал по сценарию, в который мало кто верил: ввёл российские войска в Украину. Правда, это было сделано в критический момент, когда "армия Новороссии" была, фактически, разгромлена украинской. Тем не менее, мысль о нерешительности и трусости европейцев сработала и в 1940, и в 2014 годах. Тогда Франции и Англии достаточно было перейти в наступление, и они бы точно победили. Сейчас надо было быстро организовать поставки современно оружия и подготовленных добровольцев из той же Польши, Прибалтики (Грузии, Молдавии, Боснии, Хорватии и т.д.) и Голландии, где после сбитого "Боинга" сильны антирусские настроения. Вряд ли бы Путин решился ввести войска, видя, что воевать придётся не с Т-64 и БТР, а против "Леопардов" и "Апачей", и не против украинских резервистов, а против голландского спецназа и очень мотивированных польских добровольцев.  И как тогда пришлось долгих 5 лет воевать с диктатором, чтобы освободить Европу, так и сейчас, не известно, сколько понадобится времени, чтобы убрать с оккупированной части Украины российские войска, которые существуют там и в качестве "наёмников", и в качестве "ополченцев",  и в качестве регулярных частей.  

Ещё одна параллель - Гитлер хотел взять Москву через 3 месяца, Путин Киев - через две недели. Очень завышенная самооценка.

Ещё. У Гитлера были части СС, фактически гвардия, которую. бросали на самые ответственные и опасные участки. У Путина эту роль сейчас выполняют чеченцы. Но, в отличии от СС, которые сражались до конца, чеченцы в безвыходном положении и в плену дают слабину. Это было известно ещё в 1-ю чеченскую.  

И последнее. Проговорки Путина насчёт Казахстана, где весь север практически русский, не могут быть случайными. Мало кто верил, например, что Гитлер будет воевать в Африке. И что?

3) Экономическая модель.

И Германия 1933-45 годов, и Россия 1999-2014 годов представляют из себя - малоэффективную в мирное время, но необходимую в военное - страну победившего государственного капитализма. Это настолько очевидно, что достаточно простого упоминания.

4) Пропаганда.

Об этом много писали  и пишут, шутят и плачут, но то, что основные приёмы оболванивания масс государственными - читай, путинскими - СМИ взяты у Геббельса, не вызывает сомнений. Хотя этими приёмы и разбавлены опытом советского Агитпропа. Я давно живу, но даже в советские времена не было такой массированной, тёмной и злобной,  такой эффективной пропагандистской компании, которая развёрнута против Украины.  Фашистами не называли американцев во Вьетнаме, например, или членов "Солидарности" в Польше. А тут осталось одно: напрямую воспроизводить на ТВ переиначенную фразу времен ВОВ Эренбурга "Убей немца!" - "Убей украинца!". Хотя тот же Дугин так прямо и говорит. Про то, что нет никаких дискуссий по поводу - а стоило ли затевать этот Крым, эту войну, получать гробы и калек - я вообще молчу.  Таких дискуссий нет со времён Ельцина: наш Лидер прав всегда, во всем и для всех. Есть, конечно отличия. Например, в Германии в 1938 меня бы за то. чти я сейчас пишу, отправили в концлагерь. У нас в лагерь пока отправляют тех, кто был на Болотной. Но, как показывает практика последних лет, если ты представляешь реальную информационную угрозу, тебя придушат так же быстро, как придушили НТВ, "Рен-ТВ", "Коммерсант", "Ленту Ру" и т.д.  

5) Обида

Гитлером двигала обида за поражение Германии в 1-й мировой: он хотел доказать, что она мировая держава.

Путиным двигает обида за то, что его считают лидером региональной державы (Обама). Экономически обратное он доказать не в состоянии потому что самое успешное, что он сделал - построил страну, где вертикалью власти являются коррупция и воровство, и это как-то работает, хотя и держит бОльшую часть страны в бедности. Но ведь очень хочется стать вровень с Обамой, Кемероном и Меркель. Хотя бы посредством войны.

6) Что есть патриотизм в таких условиях?

В Германии времён Гитлера патриотами называют сейчас тех, кто был против него. Их было немного, их сажали, пытали, убивали, но именно они стали героями, а не те, кто брал  Белград и Париж.

В России времён Путина будет и уже есть, то же самое: патриотами можно назвать только тех, кто выступает против братоубийственной войны между православными славянами, кто отчётливо понимает, кто агрессор, а кто жертва, кто защищает свою независимость, а кто на неё посягает с оружием в руках и при этом называет себя "патриотом". Противников войны немного, дай бог, если 5%, их травят, их бьют, им затыкают рот. Но именно они могут изменить ситуацию и освободить российский народ от кровавого гипноза, в который их ввело нынешнее государство.

8) Про секс.

Как известно, Гитлер страдал сексуальным расстройством, что, по Фрейду и не только, заставляет таких людей компенсировать. свою ущербность активностью и агрессией в других сферах. Ещё в советские времена я читал, что у него было одно яичко и он получал наслаждение, когда Ева Браун на него испражнялась.

Я не думаю, что Путин страдает чем-то подобным, хотя кто его знает. Мне кажется, что многое указывает на то, что у него импотенция, обычная для мужчин его возраста, и не поддающаяся лечению.  Поэтому и запущен слух про Кабаеву, внебрачных детей и т.д.

Я вот старше Путина, но не импотент, поэтому агрессию испытываю только когда горячую воду внезапно отключают, а у меня женщина уже под одеялом лежит.

В общем, разные у нас возможности и представления о мире и войне.

Subscribe

  • "Жар-птица" в передаче "Рождённые в СССР".

    Хорошая передача, умный ведущий, «Жар-птица» летает уже 43 года.

  • Три судьбы. Часть 3.

    Сегодня выставляю на всеобщее обозрение третью часть фильма «Три судьбы», где заканчивается история «Жар-птицы» и начинается…

  • Три судьбы. Часть 2.

    Сегодня я познакомлю вас со второй частью телефильма «Три судьбы» и с тем, как это кино делалось. К весне 1996 года основные съёмки были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments