bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Category:

Мама, я Путина люблю

Звоню маме и слышу в телефонной трубке какой-то до боли знакомый, голос. Маме 83, она глуховата, и поэтому громко включает телевизор:
- Мам, ты что смотришь?
- Путина.
То есть, она смотрит пресс-конференцию и, насколько я её знаю, вряд ли понимает всё, что оно говорит. Но смотрит, таково поколение: когда-то слушали Сталина, потом Хрущёва, потом, коллективно, в красных уголках, Брежнева на съездах. Горбачёв и Ельцин были уже настоящими звёздами телеэфиров, и вот на сейчас - Путин. Некоторые мои соседи-предприниматели по офисному подвалу тоже смотрели этот прямой эфир на маленьких ЖК-экранах, пристроенных за витринами.
А я пропустил, не удосужился. Но мог бы совершенно искренне сказать маме, что я Путина люблю. Точнее, не люблю, а уважаю.
За редкое для человеческой натуры качество – Владимир Владимирович не стесняется своих недостатков и часто использует телеэкран для их демонстрации.

Например, его слабость к незатейливому позёрству. И не говорите мне, что эти перманентные амфоры и комбайны, погружения и полёты, обнажённые бицепсы и лопающиеся трицепсы – результат креатива его имидж-мейкеров. Они бы придумали что-нибудь пооригинальнее, а тут – как-то в лоб, в мягкий лоб избирателя-бюджетника, заранее обстуканный Соловьёвыми и Михалковыми.
Высшей точкой этого процесса стал публичный, под камеру, развод с женой, на что вряд ли бы решился какой-нибудь квёлый европейский премьер-министр.

Второй недостаток, который после Крыма вдруг превратился в достоинство, это упорное желание президента врать в неочевидных для этого обстоятельствах.
Например, зачем надо было впаривать перед телекамерами бедной Меркель про антисемитские акции Pussy Riot, которых не могло быть и по определению, и по умолчанию? Меркель проверила и потом, как говорят, вздыхала советникам: «Ну как так можно?..».
Про всякие предвыборные манускрипты в «Российской газете» даже как-то банально вспоминать: не Путин с нацпроектами первый, не Хрущев с коммунизмом последний.
Хит сезона – «зелёные человечки» («вежливые люди»).
Сначала, если верить президенту, это были самоокупаемые отряды самообороны Крыма, харчевавшиеся формой «Ратник» и АК «сотой» серии в свободной торговле. Но во время памятной пресс-конференции произошла смысловая рокировка, и они всё-таки стали российскими военнослужащими.
Видимо, президент, держал пальцы за спиной первый раз и смело растопырил – во второй.
Поднимаясь над суетой, поднятой «Тиграми» с российскими эмблемами в Крыму, вспомним, что Владимир Владимирович сначала этот Крым не хотел, но данные каких-то секретных соц-опросов это нехотение превратили в острую необходимость, при которой референдум был организован в нереальные сроки. Настолько нереальные, что в качестве наблюдателей на него смогли приехать только самые мобильные, то есть европейские националисты и фашисты. Как говорят в навальновских интернетах, это пять, чо.
Сейчас Владимир Владимирович отказывается от Юго-Восточной Украины, которую подозрительно ласково называет Новороссией.

Ещё одна слабость президента, которая уже несколько лет как приобрела отчётливо публичный характер, это его пугливость. Нет, не трусость той степени, с которой Янукович удирал из Киева. Если что, я уверен, российский президент, как Сальвадор Альенде, будет отстреливаться из золотого ППШ, подаренного Ким Чен Ыном, до двух последних патронов, которые оставит для себя и своей собаки. Но если даже очень смелому человеку из-за угла крикнуть что-нибудь в ухо, он обязательно вздрогнет.
Нечто похожее произошло на бое Емельяненко с Монсоном в Олимпийском, когда Путин вышел поздравить победителя. А его освистали и обкричали. После этого он никогда больше не выступал на неподготовленной аудитории. Никогда.
Или события на Болотной 6 мая 2012 года, когда огромная толпа в десятки тысяч человек вдруг начала выходить из повиновения, и казалось, что ещё чуть-чуть, и она смоет ОМОН с брусчатки и дойдёт до Кремля. На следующий день, день инаугурации, весь центр Москвы был вычищен от людей до состояния ночного кладбища для пролёта Кащея, а в радиусе километра тысячи полицейских бегали за тысячами неформально выглядевших людей, подозревая, что они могут выскочить на маршрут движения кортежа и распластать в воздухе плакат типа «Путин, гоу хоум!»
Про Майдан можно и не говорить, старшие товарищи уже всё сказали, но просто мои пять копеек.
Дума опять начала принимать ограничительные законы - про ужесточение ответственности за митинги, про блоги, пр экстремизм и т.д. То есть Путин ставит дополнительные капканы на пути, по которым могут дойти до Ново-Огарёва колонны оппозиционеров. Похоже на персонажа Миронова из "Берегись автомобиля", который ставил капкан на Деточкина. И правда, вдруг такой Деточкин заберёт машину, на которой президент собирается въехать в историю - то есть Россию - и употребит её на помощь детям. И их родителям заодно.

И тогда поневоле придётся избавляться от ещё одного недостатка - имперского радикулита, настигшего ВВ уже в пенсионном возрасте и на третьем (четвёртом?) сроке: Крым, Донецк, Луганск, а до того Абхазия, Осетия. Чего-то из планов мы даже и не знаем, хотя болтают про Аляску. Видимо, и хочется, и колется - от Евросоюза и США, - побыть генсеком, императором, канцлером, вождём, кормчим:"...царь Польский, князь Финляндский..." - ведь как звучало!
Весь мир открывает границы, а наш президент их очерчивает, вскапывает, охраняет, расширяет, блюдет. И не обращает внимание на замечание от Нигерии, что это политика не 21, а 19 века - где Нигерия, и где Россия? А рядом с Зимбабве, как гласит голосование в ООН.
Президентов разных много, а Путин - он единичен.
Уважуха, чо.

Одесский плакат

Плакат в Одессе.

(Материал готовился для "Эха Москвы", но...)
Tags: Путин
Subscribe

  • Три судьбы. Часть 4.

    Сегодня, накануне Нового года, выпускаю из рук последнюю часть документального фильма "Три судьбы". В ней о пике популярности и…

  • Три судьбы. Часть 2.

    Сегодня я познакомлю вас со второй частью телефильма «Три судьбы» и с тем, как это кино делалось. К весне 1996 года основные съёмки были…

  • Как не спиться и не подохнуть

    Откопал тут запись прямого эфира со мной аж июня 1995 года на ДТВ (Дубненское ТелеВидение). Как обычно, пою и болтаю. Но на самом деле, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments