bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Category:

Три судьбы. Часть 3.

Сегодня выставляю на всеобщее обозрение  третью часть  фильма «Три судьбы», где заканчивается история «Жар-птицы» и  начинается  история  «Алиби». В принципе, основные этапы вы итак сейчас увидите, а я расскажу, как мы выбирали название и про первый концерт.
Так было запрещено использовать название «Жар-птица» и исполнять мои песни, мы – я, Саша Рябов и Миша Тихомиров - начали с того, что решили сделать репертуар из популярных советских песен. В итоге аранжировали в смешанном стиле – регги, рок-н-ролл, биг-бит – штук 15-17 убойно-проходных для любых комиссий «песен советских композиторов», в том числе «Чёрного кота». Но не так, как это сделало «Браво», а потяжелее.  А название выбрали просто: взяли словарь у меня дома, и я, Саша Рябов и тогдашняя моя жена Лариса Платонова стали его читать с первой буквы, с «А». Добрались до слова «алиби» и поняли, что это то, что надо. Саша тогда мало того, что помогал мне убирать снег и колоть лёд, но он был частым гостем у меня на Володарского. Обычно мы пили кофе на кухне, курили и обсуждали наши музыкальные дела. Но был ещё один важный фактор, который привлекал Шуру: он очень любил детские игры и мог часами ловить яйца в электронную корзину или  катать шарик по лабиринту, одолженные у моих дочек, которым тогда было 7 и 8 лет.

А вскоре случился и первый концерт. Было это в общежитии завода «Тензор», летом 1986 года. Там мы сыграли наш свежий репертуар - первый и последний раз, причём - уже под новым названием.  В первом отделении выступал Миша Брусин, а потом мы удивили всех своим прочтением советской эстрадной классики: народ шёл на возрождённую «Жар-птицу», а попал на выступление ВИА.  Но что было делать… Хотя «Машу» в конце мы всё-таки сбацали. Тем не менее,  тот совковый репертуар был вскоре забыт, я даже сейчас не вспомню, что за песни мы играли, а название осталось. Началась перестройка, цензурный вожжи ослабли, и мы с середины 1986 года стали делать только свои песни: «Люба-из-клуба», «Выше голову, ниже цены», «Блюз для моих друзей» и, конечно, «Не для них».

Tags: Алиби, Жар-птица, Сергей Попов, Студия 7 Дубна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments