bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Categories:

Студия 7. Архив. Грозный, 1-я чеченская.

Продолжаю разбирать архивы родной «Студии-7».
Была у нас такая рубрика, «Без комментариев», которая немного отличалась от привычного формата с таким названием. Во-первых, она было длиннее по времени, во-вторых - комментарии у нас иногда всё-таки были. Вот одна из лучших работ этого цикла, посвящённая боям за Грозный в январе 1995 года.
История её появления такова.
1999 год, уже идёт 2-я Чеченская война. На студию приходит знакомый милиционер, только что вернувшийся из Чечни, и просит перекатать с плёнки на плёнку запись, как они жили-поживали на блок-посту где-то в Чечне– проверяли документы, ездили за продуктами, пили водку, пели песни. В общем, их бои не коснулись, чему милиционер был рад: хорошие командировочные шли, он на них квартиру строил, и это была его пятая поездка. Он передал мне две кассеты: одну VHS, для копии, и оригинал, от маленькой камеры. Не знаю, зачем, но перед тем, как копировать – заказчик ушёл домой до звонка, что всё сделано - я включил VHS на воспроизведение. То, что я там увидел, меня потрясло: декабрь 1995 года, бои за Грозный, снятые не российскими журналистами, а на той стороне, западными и чеченскими операторами, как профессиональными, так и явно любителями. Это было почти три часа ужасов войны, никогда ни до, ни после мне ничего подобного видеть не довелось. Я решил, что такой материал не должен пропадать и сделал копию на свою кассету, а с Грозным оставил себе. Когда милиционер пришёл за результатом, я спросил, где онпокупал кассету. Тот ответил, что на рынке в Чечне и что он знает, что на ней: это такая форма пропаганды тогда существовала у сепаратистов. Но ему пофигу.

Не рекомендую смотреть это людям со слабыми нервами и детям.



…То, что в итоге вошло в передачу – далеко не самые страшные кадры, которые там были. Например, русские старики в подвале разбомблённого Грозного занимали на кассете много больше места, чем я смонтировал. Ещё там был расстрел российской БМП отрядом боевиков на окраине села. Машина загорелась, несколько солдат в каких-то грязных бушлатах выскочили из неё прямо под дула направленных на них автоматов и под крики боевиков – «Сдавайтесь!» Кто-то сдался, а тех, кто не захотел, застрелили. Ещё там была казнь двоих разведчиков, переодевшихся в гражданское. Много чего там было, что я просто решил не ставить в эфир, хотя в 1995 по ТВ можно было увидеть и не такое: телекамеры любили, например, посмаковать окровавленные тела каких-нибудь бандитов после покушения или тротиловые разборки афганцев.
Я, конечно, колебался какое-то время, ставить ли кадры унижения российской армии в эфир – ведь воюют здесь с ней не боевики, а ополченцы, чеченские мужики по 40-50 лет, явно семейные, подростки и безусая молодёжь. А федеральная махина, вооружённая танками, самолётами, пушками не могла справиться с нимипологода. Но потом решил, что это надо делать обязательно: перед Отечественной народу внушали, что наша армия будет бить врага на его территории, а в итоге она была разгромлена, несмотря не многократное превосходство над вермахтом в танках и самолётах, и потом воевать пришлось совершенно другой армии. То же было и в Чечне – в 1995 это была одна армия, и она потерпела поражение; в 1999 – другая, и она победила.
Это вообще поразительная вещь: в 1994-95 годах Грозный штурмовала фактически ещё Советская армия: весь её командный состав, от старлеев до генералов, прошёл подготовку и практику в СССР. И эта армия, эти офицеры, не умели воевать до такой степени, что боеспособные части приходилось собирать по крохам со всей России. А ведь это была война не с США, не с НАТО - с крохотной Чечнёй с населением в 1 млн. человек, из которых чеченцев была только половина. То есть получается, что те сотни миллиардов рублей, вбуханных во времена Хрущёва-Брежнева-Горбачёва в Советскую армию, пошли на ветер, что СССР никогда бы не выиграл войну с большим противником. И не потому, что техника была плохая или её было мало, а потому что подготовка – ни к чёрту. Это было очень обидно сознавать…
…Вечером передача вышла в эфир, а уже утром меня вызвали в ФСБ на беседу: несколько человек позвонили и им, и в администрацию, и ещё бог знает куда – вражеская пропаганда в дубненском эфире! В «конторе» со мной вежливо побеседовали, я всё честно рассказал, как было, сославшись на свободу слова и т.п. К тому же сам я был сторонником усмирения Чечни т.к. буквально перед первой войной, в ноябре-декабре, ездил недалеко, в Ставропольский край, прожил там 3 недели, и знал, что вытворяют в приграничных областях чеченские бандиты; никакого другого способа, кроме силового, чтобы их усмирить, не существовало.
Там же, в местном отделе ФСБ, произошёл любопытный эпизод. Когда, мы сидели, разговаривали, в дверях появился мужчина лет 45, неприметный, невысокий, и нетолстый. Когда разговор закончился, он подошёл и спросил:
- Сергей, ты меня не помнишь?
- Нет…
- Ну, я в дискотеке «Зеркало» был, меня её курировать (!) послали, я там светомузыкой заведовал.
- Извини, правда, не помню…
- Ну, меня В… зовут.
…..

Дискотека «Зеркало» располагалась в одном подвале с комнатой «Жар-птицы», сначала наши двери были соседними, это 1978-1979 года, потом мы переехали от них метров на 30 дальше по коридору. В принципе, мы все тогда дружили, выпивали, болтали, обменивались дисками, плёнками, аппаратурой. Но то, что КГБ в то время «курировало» довольно безобидные коллективы художественной самодеятельности, внедряя туда своих штатных сотрудников, для меня стало откровением. Возможно, чувака послали, а он искренне увлёкся «светомузыкой» - такое тоже бывало, знаю по «Рок-лаборатории». Не называю его имени, поскольку он, говорят, умер года через три после этой встречи.

…Вот такие комментарии к программе, которая должна выходить без них.
Tags: 1-я чеченская война., Грозный, Дубна, Студия-7, январь 1995 года
Subscribe

  • "Подольск 87" + 25!!!

    В субботу играем в "Гоголе", вот такой анонс у них висит: Суббота, 06 Октября 19:00 << вернуться ПОДОЛЬСК 87 + 25.…

  • Подольск 87, нарезка с комментариями

    Как и обещал, выкладываю выступление "Алиби" на "Подольске 87" потреково, с максимально возможным качеством. Плюс небольшие…

  • Подольск 87

    Наконец-то у меня появилась полная версия нашего выступления на Подольском рок-фестивале - спасибо Владимиру Иванову! Обработанный (по звуку) вариант…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments