bigbeet67 (bigbeet67) wrote,
bigbeet67
bigbeet67

Categories:

Предчувствие гражданской войны...

...Вот чего у меня нет, так именно такого чувства. Не очень понимаю, почему  лидеры протестного движения иногда говорят об этом. Про ЕдРо можно и не упоминать, это у них мантра-пугалка такая ещё  с выборов в Думу. 

Гражданская война - это когда население страны делится на две большие группы, у каждой из которой есть своя идеология, армия и лидеры. В начале прошлого века в России такие группы были, плюс ещё несколько, воспользовавшихся сумятицей ради грабежей.
В этом столетии таких значительных групп попросту нет, но попробую всё же рассмотреть вариант, который как-бы подразумевается теми, кто об этом талдычит: Оппозиция против Власти. Ну, или наоборот, без разницы.
Что имеет оппозиция:
1) Либеральная интеллигенция-креативный класс-"офисный планктон". Оружие в руки из них возьмут единицы, процентов 5, не больше. Скорее, они будут оказывать информационную, идеологическую, финансовую и гуманитарную поддержку своей стороне.
2) Левые и националисты. Эти да, при определённых обстоятельствах могут устроить и партизанскую войну, и подполье, и открытое противостояние с оружием в руках. 
3) Активная часть населения в провинции - мелкие и средние бизнесмены, рабочие, крестьяне. Задавленные почти повсеместно чиновниками, ментами и  бандитами, доющими местное население таким триумвиратом - это, фактически, огромная масса недовольных и озлобленных людей, которая и может составить костяк повстанческой армии. События в Сагре, Приморские партизаны, которые, как сейчас выясняется, на самом деле боролись с ментовской наркомафией,  тому доказательство. В провинции может и не так много смешных плакатов, как на Сахарова, зато много решительных мужиков, прошедших армию.
Что имеет власть.
1) Партию Жуликов и Воров: без идеологии, без харизматичных лидеров, почти сплошь состоящую из чиновников и людей, вступивших туда под давлением начальства: "Не будет партийного билета - не будет должности в бюджетной конторе" (контракта, отката, покровительства и т.д.) При первых же реальных ударах оппозиции партия исчезнет, как дым - это вам не ВКП (б) в 41-м.  И если у кого-то из них и будет оружие в руках, то только для самозащиты от мародёров; в "психическую" атаку с калашами наперевес они не пойдут, скорее, будут метаться в поисках места, где можно закопать сокровища, нажитые непосильным воровством.    
2) Электорат Путин-ЕдРо. В основном это женщины средних лет и выше, и пассивная часть мужского населения, которая голосовала потому, что "так надо для стабильности". Их, конечно, можно пригнать на митинг палками или заманить деньгами, но  боевого потенциала там практически нет, если только стакан воды и пирожок с капустой для раненых. К тому же этим людям очень трудно разобраться, кто прав, кто виноват, поэтому большинство из них будет отсиживаться дома.
3) Прокремлёвские молодёжные движения. Ну, это просто смешно: Кристина Потупчек и пять преданных комиссаров пошли штурмом на баррикады в районе Пресни и были убиты первым залпом отряда Удальцова.
4) Бандитские группировки, слившиеся как в крупных городах, так и в маленьких, с властью.
Во-первых, численно их не так много. Во-вторых, они прекрасно понимают, что у них шансов висеть на фонарях даже больше, чем у чиновников. Хотя и меньше, чем у бандитствующих ментов. Поэтому первое, что они сделают - сядут в свои джипы и свалят куда-нибудь, где их никто не знает. 
 5) "Рабочие Уралвагонзавода" Пропагандистский миф времён выборов: не существует в российской природе рабочих, готовых защищать нынешнюю власть, она ей пофигу.

Вот, собственно и всё. Получается, что в случае гражданской войны Путина и Ко практически некому защищать, за их спинами - зияющая пустота, как на инаугурации, а где-то рядом с Кремлём - толпы убеждённых и решительных людей с оружием в руках.  
Есть ещё, конечно, армия. Но в том виде, в каком она существует, она, скорее займёт нейтральную позицию или разбежится: представить себе, что полк контрактников  ВДВ штурмом берёт город Первоуральск, занятый отрядом Ройзмана, я не могу. Да и вы не сможете.
Есть ещё полиция, ОМОН, внутренние войска и ФСБ.
Полиция коррумпирована не меньше ЕдРА, ОМОН малочисленен, внутренние войска - см. про армию, а у ФСБ просто нет необходимых людских ресурсов.
Но! Противостояние оппозиции не с добровольными  защитниками Путина и Ко, а армией, полицией и ФСБ - это не гражданская война, это, скорее революция.
В гражданской войне у власти просто нет шансов, потому что нет реальной поддержки населения, и Чуров тут не поможет.   
Власть это прекрасно понимает и поэтому дербанит арестами, задержаниями, обысками, законам о митингах оппозицию как может и ничего не стесняясь - ни закона, ни Конституции, ни, тем более, какой-то справедливости.
P.S. Я против гражданской войны: мне людей жалко. Всех, и правых, и виноватых. Потому что у тех же виноватых могут быть дети, которые совершенно ни при чём.

 
Tags: Гражданская война: власть и оппозиция.
Subscribe

  • ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Это письмо я обнаружил в папке под грифом "Разное". Насколько я понимаю, гнев "Народно-патриотического союза России" вызвала…

  • "ЖАР-ПТИЦА", НОВОЕ.

    Зимой 1984 года ВЦСПС, отдел, отвечавший за культуру, направил меня в командировку в Новосибирск. Дело в том, что я числился у них одним из лучших…

  • 70 (семьдесят)

    СУББОТНЕЕ. 70 (семьдесят). Ну, вот и настал тот день, в который я не всегда верил: мне исполнилось семьдесят лет. На фото – три поколения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Это письмо я обнаружил в папке под грифом "Разное". Насколько я понимаю, гнев "Народно-патриотического союза России" вызвала…

  • "ЖАР-ПТИЦА", НОВОЕ.

    Зимой 1984 года ВЦСПС, отдел, отвечавший за культуру, направил меня в командировку в Новосибирск. Дело в том, что я числился у них одним из лучших…

  • 70 (семьдесят)

    СУББОТНЕЕ. 70 (семьдесят). Ну, вот и настал тот день, в который я не всегда верил: мне исполнилось семьдесят лет. На фото – три поколения…